Jamaican patty (paté salé jamaicain) au boeuf


 

 

 

Dans la caraïbe, les "pâtés" sont des préparations à base de pâte que l'on peut fourrer à son goût. En Martinique, il existe des versions salées et sucrées.

La recette de pâté que je vous propose ici est celle de la Jamaïque, quelque peu différente de la recette des pâtés que l'on retrouve en Martinique.

Nous (mon mari et moi même) avons pu en gouter lors de notre voyage en Jamaïque il y a quelques années. Sur la base de mes souvenirs et avec l'aide de mon mari, j'ai reproduit une recette de Jamaican patty que je vous propose ici.



Temps

Préparation : 1h30 minutes

Cuisson : 1h30 minutes (pôele + four)

 

 

Ustensiles

Bol à pâtisserie

Moule à tarte de 25 cm

Rouleau et tapis à pâtisserie


Couteau de cuisine



Planche à découper


 

Poêle


 

 

Cuillère bambou à bout plat




Ingrédients

Pour environ 4 gros pâtés :

Phase 1 :

400g farine de blé

150g de beurre mou

68g eau

6g sel

Curcuma (1 à 2 pincée(s) pour la couleur)

 

Phase 2 :

100g de beurre très froid 


Phase 3 (appareil) :

4 gros oignons

2 cuillère à soupe d'huile

500g de steak haché ou de viande hachée à 15% de matière grasse

Condiment : Persil, échalote, ciboulette, ail

Épices : Poivre, sel, curcuma, piment




Recette

Préparation de l'appareil (farce)

Éplucher et couper les oignons en petits morceaux sur la planche à découper.

Dans une poêle, faire revenir les oignons avec l'huile à feu doux, jusqu'à ce que les oignons soient complètement réduits et deviennent tendre et très fondants.

Ajouter les épices et condiments (à doser en fonction de votre goût).

Ajouter la viande hachée et mélanger à l'aide de la spatule.

Laisser cuire à feu très doux.

Une fois cuit laisser refroidir.


 
 

Préparation de la pâte

Mettre la farine dans un bol à pâtisserie et ajouter le sel et le curcuma.

Placer le beurre mou (celui de la phase 1) coupé en cube dans la farine.

Mélanger le beurre et la farine de sorte à former une sorte de sable fin.

Lorsqu'un sable fin est formé, creuser un trou et ajouter l'eau.

Mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte. 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la boule de pâte sur un tapis à pâtisserie pour former un rectangle approximatif.

Rapper le beurre très froid (celui de la phase 2) sur la pâte que vous avez étalée. Essayer de répartir le beurre de manière homogène, de sorte à couvrir toute la pâte. 

  • N.B.: Si vous n'arrivez pas à râper le beurre, essayer de le couper en très fine lamelle.

Rabattre le coté gauche sur le centre puis rabattre le coté droit sur le coté gauche.

Étaler la pâte dans le sens de la longueur et rabattre une nouvelle fois les cotés gauche et droit (comme à l'étape précédente).

Étaler la pâte dans le sens de la longueur.

Découper des rectangles dans la pâte.  

Ajouter de la farce refroidie au centre de chacun des rectangles que vous avez découpé.

Rabattre les bords et les sceller pour fermer la farce dans la pâte. Sceller la pâte avec les dents d'une fourchettes.


Laissez cuire 30 à 45 minutes à 180 degrés Celsius, en surveillant la cuisson.

 

 

 

















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