Tartelette citron facile

 


 


Temps

Préparation : 30 minutes

Temps de repos : Aucun

Cuisson : 15 minutes

 

 

Ustensiles

Bol à pâtisserie


 
ou 
 
 

 
 

Rouleau et tapis à pâtisserie


Fouet




Couteau de cuisine



Moule à tartelette de 10 cm

Robot pâtissier muni d'un crochet (optionnel)


Casserole




Ingrédients

Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre : 


Fond de tarte

150g de beurre mou (salé ou doux selon votre préférence)

50g de sucre de canne roux

50 g de poudre d'amande 

250g de farine de blé T45

2g de sel (si vous n'avez pas mis de beurre salé)

50g d'eau 


 

Appareil à tarte

4 œufs 

150g de sucre de canne roux

4 citrons verts 

80g de beurre mou (salé ou doux selon votre préférence)


 



Recette

Fond de tarte

Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la poudre d'amande et le sel puis mélanger. Ajouter la  farine puis mélanger jusqu'à obtenir la texture sableuse.

  • Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez mélanger à l'aide d'une fourchette.


Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas.

 

Sur votre tapis à pâtisserie, étaler la pâte. 

Couper la pâte à la taille du moule à tartelette et chemiser les moules à tartelettes.

Faire cuire au four :

  • Si vous utiliser un four classique (convection, chaleur tournante) mettre à 180°C durant 10 minutes.
  • Si vous utiliser un air fryer mettre à 140°C durant 15 minutes

Retirer les tartelettes des moules et laisser reposer sur un plateau.

 

Appareil à tarte

Presser les citrons et réserver le jus et la pulpe (si vous aimer la pulpe dans les tartelettes).

Dans une casserole mettre le beurre à fondre à feu doux.

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et le jus de citron (inclure la pulpe si vous souhaitez).

Une fois le beurre fondu, incorporer dans la casserole le mélange (œufs / sucre / jus de citron) dans le beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Dès que le mélange a épaissi, le verser dans les fonds de tarte immédiatement (car le mélange se raffermi assez rapidement).


Laisser refroidir au moins 1h au frigo.

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