Tiramisu speculoos caramel facile

 

 


Info : Cliquez sur les liens pour voir les produits et ingrédients indiqués.

 

Temps

Préparation : 15 minutes

Temps de repos : 12 heures minimum (à préparer la veille)

Cuisson : Aucun


Ustensiles

Bol à pâtisserie

 
et 
 
 
 

Fourchette

6 Bocaux en verre avec couvercle

Batteur électrique



Ingrédients

Pour 6 bocaux en verre individuels de 8cm de diamètre (250 ml environ) :

375g de spéculos (environ 6 spéculos par pot, voir lien pour le modèle)

250g de mascarpone

30g de sucre de canne roux

3 œufs

3 à 4 gousse de vanille (ou plus selon vos gouts)

Caramel beurre salé

1g de sel (une pincée)

Cacao en poudre (si vous le souhaitez).



Recette

Préparation

Séparer les blanc des jaunes d’œufs en plaçant : 

  • Dans un premier bol, les jaunes d’œufs
  • Dans un second bol, les blancs d’œufs.

Dans le premier bol : fendre les gousses de vanille et les gratter pour extraire les grains que vous ajouterez dans le premier bol dans lequel vous ajouterez également sucre et mascarpone.

Mélanger l'ensemble avec une fourchette.


Dans le second bol : Ajouter une pincée de sel et battre les blancs en neige ferme.


En une seule fois, ajouter les blancs montés (bol 2) dans le mélange contenu dans le premier bol. Mélanger doucement pour ne pas faire retomber la neige et ne pas rendre le mélange trop liquide.
Le mélange que vous obtenez doit être une crème nuageuse mais elle ne doit pas être trop liquide.


Assemblage

Dans les bocaux individuels : dans chaque bocal :

  • écraser 3 spéculos et les placer au fond du bocal. 


  • Couvrir les 3 biscuits de caramel au beurre salé (j'ai utilisé celle de la marque Régilait (clic) mais vous pouvez en faire une maison).

  • Couvrir le caramel de crème
  • Écraser 2 spéculos et les placer au milieu du bocal.
  • Couvrir les 2 biscuits de crème
  • Écraser 1 spéculos et les placer en haut du bocal (pour la décoration).
  • Si vous le souhaitez, saupoudrez également le haut de cacao pur.

 

Laisser refroidir au moins 12h au frigo.
L'idéal est de préparer les tiramisu la veille.


Résultat final :


Commentaires

  1. Recette simple et delicieuse.bon dosage du sucre qui permet d avoir un dessert sucree comme il faut sans abus.merci de la partager

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    Réponses
    1. Bonjour Sasa,
      Merci pour ce commentaire !
      Je partage mes recettes avec plaisir.
      N'hésite pas à consulter les autres articles et à me laisser des retours d'expériences :)
      @ bientôt pour de nouvelles aventures.

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