Galette des rois facile

 




Temps

Préparation : 30 minutes

Repos : Aucun

Cuisson : 30 à 40 minutes

 

 

Ustensiles

Bol à pâtisserie

Rouleau et tapis à pâtisserie

Fourchette

Couteau de cuisine


Pinceau à pâtisserie


Cercle a pâtisserie de 23 cm environ (optionnel - pour former 2 grands cercles)

Poche à douille (optionnel)





Ingrédients

Pour une galette :
 

Pâte feuilletée

Voir les ingrédients de la pâte feuilletée facile.
 

 

Crème d'amande

160g d'amande en poudre

100g de sucre de canne roux

2 œufs

75g de beurre mou

Optionnel :

3 à 4 gousse de vanille (ou plus selon vos gouts)

Noix de muscade

Rhum vieux



Dorure

1 œuf

2 gouttes d'essence vanille



Recette

Pâte feuilletée

Voir la recette de la pâte feuilletée facile.
 

 

Crème d'amande

 Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre.

Ajouter les œufs et mélanger.

Ajouter la poudre d'amande et mélanger.

Ajouter la vanille, la muscade et le rhum vieux (en fonction de votre gout).

Mélanger.


 


Montage

Poser la pâte feuilletée étalée sur un plan de travail

 Découper deux disques de même taille

Poser le premier disque (bas de la galette) sur une surface plane (plateau...).

A l'aide d'une poche à douille, placer la crème d'amande au centre de la galette en prenant bien garde de laisser 3 à 4 centimètres entre le bord de la galette et la crème d'amande. NB.: si vous n'avez pas de poche à douille utiliser une spatule


Poser le second disque (haut de la galette) sur la crème d'amande, en prenant bien soin de faire correspondre les bords du bas et du haut.

Faire de petites entailles pour bien sceller les bords de la galette

Dorer la galette.


Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre de la galette et à l'aide du dos de votre couteaux, dessiner des motifs sur la galette.


Enfourner dans un four à chaleur tournante durant 30 à 40 minutes à 210 degrés en surveillant la cuisson (le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four).

 


 

 

 

Commentaires